Inde - Udaipur

de Philippe, 25-11-2006

Une journee au Temple de Somewar

Namaste a tous,
L avantage du voyage a velo est que, finalement on a une bien faible autonmie. On est donc oblige de faira halte dans des lieux absolument pas touristique. Parfois c est bonne pioche...parfois c est mauvaise pioche et on fait avec.
Cette fois ci ca a ete plutot bonne pioche. J etais en route pour Udaipur. A Pali, je demande mon chemin, et on m indique une route a 1km a gauche. Sur ma carte il n y absolument rien, mais la direction est toujours plein Est et je decide de m y engager. C est une route segondaire avec assez peu de circulation, et les gens croises dans les villages sont assez paisibles, souriants, interesses sans etre curieux. Le paysage change aussi, le semi-desert laisse la place a des champs cultives.
A la sortie d un village, je passe devant un petit temple et roule encore un peu a la recherche d une petite place pour ma tente. Puis je me ravise, pourquoi ne pas tenter le temple. C est Booharan qui m acceuille en dodelinant de la tete. Ca ne veut pas dire oui, ca ne veut pas dire non. C est tout simplement qu il est intrigue. Finalement c est ok, il me presente a Ganesh et a Shiva, je me prosterne et il m indique une paillasse.
Je m y pose et me fait discret car c est l heure de la ceremonie du soir. Sarwan est aux percussions, Govri la petresse encense a tout va, Booharam et deux autres personnes se partagent cloches et timbales.
La fin de la ceremonie, est marquee par une distribution de sucre et raisins secs, je suis servi en premier...je suis accepte. Le repas a ete prepare par Sanguita, la jeune cuisiniere.
On se couche tot, et on se leve tot (5h30) au son de "Ho mama Shiva". Tous s activent, la mecanique est bien huilee. Qui balaie, qui serpiere, qui encense et qui est plante au milieu de tout ce remu menage????
Apres le petit dejeuner, Sanguita par signes me demande de ne pas faire de velo aujourd hui et de rester au temple. La pretresse donne son accord, je ne peux pas refuser. La journee s ecoule doucement au rythme des taches quotidiennes. Sanguita coupe du bois, je vais l aider et me fais une ampoule. Des qu elle s en appercoit je suis interdit de machette, meme pire ils m ordonnent de m assoir a l ombre et pas moyen de bouger (la honte quoi).
Dans l apres midi, je vais visiter la ferme voisine (500 vaches). J y rencontre des fumeurs d opium...comme je ne fume pas ils me donnent des petites boules blanches que je crois etre de l opium. J en gobe deux et...pas d effet, puis trois et toujours pas d effet....pour la petite histoire, j ai revu les meme boules blanches sur le marche d Udaipur aujourd hui, c est du sucre!!!!
Dans l aprem, on a recu la visite de voisins. L ambiance etait tres familiale. Des jeunes, des vieux et des vieilles qui osent dire des choses en regardant le touriste...de choses qui font rire tout le monde.
Puis c est l heure de la ceremonie du soir, la meme que la veille avec un chauve supplementaire qui joue de la cloche.
Le lendemin matin, ils m demandent des rester. Mais je prends la route, retrouve la route principale et les "hello one pen" et des "you are most welcome in India"...la routine quoi.
Demain je roule vers Bundi.
A bientot

Philippe

Nicole
J'ai toujours beaucoup de plaisir à lire ton cernat de voyage - Bonne continuation - Gros Bisous - Nini

La famille groseille
Un gros bjr de bretagne et merci du partage. PS : En tant que flic, je m'aperçois qu'on est quand même un peu c.. partout dans le monde.....OUPS...

orangoutan
je suis ton periple depuis peu de temps :-) avec vraiment avec un trés grand plaisir et beaucoup d'envi :-)
voila je me suis enfin décidé à mettre un petit mot ;-)

DR DUBOIS ET SON ASSISTANTE
bravo et bonne continuation , suivons avec intérét votre périple depuis le début .

marie-pierre
c'est toujours un plaisir de te lire alors bonne continuation , marie-pierre

herve bartoli
dire que je croyais que tous les temples indien etait comme dans idiana jones finalement beaucoup de mes ceritudes s'ecroulent a lire tes articles ;-) sinon toutes la faimlle te fais de gros bisous hervé

06/01/2007 : Billet retour
25/12/2006 : incontournable Angkor
17/12/2006 : Les amis de mes amis
15/12/2006 : Souvenirs
11/11/2006 : Jusqu ici tout va bien
23/10/2006 : sourires......poings serres et cailloux
04/10/2006 : un nouvel article sur mon carnet de bord
04/10/2006 : Kashgar : Chine ou Orient?
24/09/2006 : Photos
14/09/2006 : Sale cabot