Cambodge - Battambang

de Philippe, 25-12-2006

incontournable Angkor

Je n ai passe que quelques jours au Cambodge, Juste le temps de visiter les temples d Angkor et de revenir. Un nouveau passage de frontiere et a nouveau, en quelques metres tout change. Les belles routes asphaltees de Thailande laissent la place a des routes plus ou moins goudronnees et toujours poussiereuses. L odeur y est plus forte aussi. Poipet sent un melange de poisson pourri et de legumes en putrefaction...ca me fait du bien apres les gaz d echappement de Bangkok, enfin une odeur organique!!!
Seulement 150km separent la frontiere de Siem Reap, le patron de la Guest-house ou je dors a Sisophon m avait prevenu, c est une route ennuyeuse et poussiereuse. Il avait raison pour la poussiere, mais pas pour l ennui. La vision n est pas la meme d une cabine de bus que d une selle de velo, j ai pu voir des pecheurs au travail, des ecoliers en bel uniforme roulant sur le chemin de l ecole et tout un peuple qui se deplace a moto. J y ai joue les SOS velo en remettant en place une chaine de velo d un petit garcon. J ai aussi fait pleurer une petite fille effrayee de voir un blanc de si pres, mais apres quelques minutes un peu rassuree et encouragee par ses parents elle a bien voulu me serrer la main. Bref, une belle journee de poussiere.
A Siem Reap la piste laisse subitement la place a une bonne route et d immenses hotels remplacent les rizieres. Je suis tout depite de voir aussi subitement tant de touristes, apparement Angkor n interesse pas que moi.
Apres les temples j offre un peu de repos a mon velo et nous partons en croisiere en bateau au fil d une riviere pour rejoindre Battambang. Tout flotte sur cette riviere, les bateaux, les maisons, les magasins et meme les poules et les cochons. Et, des rives de la riviere, les enfants ne manquent pas de saluer ces touristes assomes par le soleil qui peinent a repondre a tant de convivialite.
Battambang est une petite ville avec des airs de France, j y passe tout doucement les fetes de Noels avec d autres voyageurs.

Philippe

loic
salut l'ami c loic le marocain
si tu veux passer au laos j'ai un tres bon ami a moi avec qui je vivais au quebec qui vit a ventiane, il s'apelle jean olivier voici son mail: chapeljo@hotmail.com
a plus

25/11/2006 : Une journee au Temple de Somewar
11/11/2006 : Jusqu ici tout va bien
23/10/2006 : sourires......poings serres et cailloux
04/10/2006 : un nouvel article sur mon carnet de bord
04/10/2006 : Kashgar : Chine ou Orient?
24/09/2006 : Photos
14/09/2006 : Sale cabot